В начале 2016 года дачникам придет уведомление из налоговой инспекции, которое, возможно, сильно удивит, поскольку сумма налога на землю будет превышать всякие мыслимые пределы, пишет «Московский комсомолец», рассказывая о ситуации с кадастровой оценкой земли в Подмосковье.
Ситуация может выглядеть и так: в один дом придет ожидаемая посильная сумма, а такой же участок ближайшего соседа будет оценен в пять раз больше. К примеру, в Чеховском районе в одном и том же кадастровом квартале разброс цен на соседние земельные участки за один кв. м — от 1359 до 2235 руб., в другом кадастровом квартале — от 748 до 2158 руб.
Как отмечает газета со ссылкой на данные Счетной палаты РФ, таких ситуаций в регионе уже море. Как правило, объясняется все это безалаберностью оценщиков, которые в целях экономии разворованных средств проводят оценку участков не на месте — с учетом всех факторов, влияющих на стоимость земли, — а по объявлениям в интернете.
Нарушения столь массовые и вопиющие, что месяц назад Минимущество Московской области утвердило исправления кадастровой стоимости почти 800 земельных участков сельского поселения Веселевское Наро-Фоминского района. Там земли оценили так дорого, что люди были готовы взбунтоваться, пишет «МК».
По мнению газеты, у несогласных с оценкой владельцев земли сейчас неплохие шансы восстановить справедливость: как известно, в сентябре следующего года пройдут выборы в Госдуму, поэтому местные власти, которым «прекрасно известно про косяки с оценкой земель», «затаившись, ждут весны 2016 года, когда жители области получат платежки из налоговой». «МК» уверен, что чиновники вряд ли сейчас рискнут «нервировать электорат» и отмахиваться от массовых претензий.
Как узнать на сколько оценили и как оспорить
Узнать, во сколько оценили участок проще всего — по Публичной кадастровой карте. Она висит на сайте Росреестра. В поисковую строку нужно ввести кадастровый номер того участка, который интересует, и на экране появятся все его данные, включая стоимость. Можно найти участок и без кадастрового номера — просто по карте.
Сегодня при каждом управлении Росреестра по Московской области созданы согласительные комиссии. Это первая инстанция, куда обращаются несогласные с оценкой налогоплательщики.
«В этих комиссиях работают обычно люди, которые живут в этом же районе, — рассказывает депутат ГД Андрей Туманов. — И они прекрасно знают, сколько здесь стоит земля. И если они видят, что ваш участок действительно оценили в нереальную цену, они идут навстречу. В 70% случаев стоимость участка удается оспорить на уровне согласительной комиссии. Но если там все-таки откажут, тогда — в суд. В суде вы стопроцентно выиграете, потому что оценщик не сможет подтвердить документально, что оценка проводилась по определенной методике».
На март 2015 года были поданы заявления на оспаривание результатов кадастра в Подмосковье по 14 849 земельным участкам. Всего же в Московской области 3,3 млн земельных участков. То, что их владельцы пока молчат, не говорит о том, что они согласны с оценкой, отмечает «МК», прогнозируя, что основная волна реакции граждан начнется весной 2016 года, когда придут платежки.
Земельный налог можно снизить, не только оспорив результаты оценки своего участка, но и добившись снижения процентной ставки. Ставка земельного налога устанавливается местными депутатами. Для садоводов, дачников, владельцев индивидуальной застройки она не может быть выше 0,3% от кадастровой стоимости их участка земли. Для бизнеса — не выше 1,5%. Выше нельзя, а ниже можно, поэтому депутаты могут установить процентную ставку и 0,2%, и 0,1%, и даже нулевую.
«Обычно в СНТ половина членов — москвичи и половина — местные жители. У москвичей влияния на местных депутатов нет, а вот жители — их электорат. Поэтому они должны брать депутатов за шкирку и требовать, чтоб те снижали процентную ставку, по которой исчисляется земельный налог, — считает Туманов. — Депутатам нужны голоса, они вынуждены будут идти навстречу».
Источник: realty.newsru.com