ЦБ РФ ужесточает требования к ипотечным сертификатам участия (ИСУ), в которые негосударственные пенсионные фонды (НПФ) могут инвестировать пенсионные накопления, в частности, вводит требования к оценщикам нежилой недвижимости, которая входит в ипотечное покрытие.
ЦБ опубликовал на сайте проект указания, вносящего изменения в положение 451-П об установлении дополнительных ограничений на инвестирование средств пенсионных накоплений, передает Финмаркет. Ипотечные сертификаты участия после вступления в силу этого указания должны будут соответствовать двум новым требованиям: — в ипотечное покрытие ИСУ входят только денежные средства или права требования, обеспеченные залогами недвижимости; — договор на проведение оценки объектов нежилой недвижимости, залогом которых обеспечены права требования, входящие в состав ипотечного покрытия, должен быть заключен с юридическим лицом — оценщиком, который в течение последних 10 лет занимался оценкой объектов недвижимости и его выручка за последний отчетный год от этой деятельности превышает 100 млн рублей. Также в указании предусмотрено, что сделки по приобретению ипотечных ценных бумаг могут совершаться только за счет средств пенсионных накоплений фондов, являющихся участниками системы гарантирования прав застрахованных лиц.
Кроме того, документ устанавливает, что совокупный объем вложений в ипотечные сертификаты участия, облигации с рейтингом ниже «ВВ-» и облигации эмитента-концессионера без рейтинга должны составлять не более 10% стоимости инвестиционного портфеля фонда. В мае ЦБ выпустил проект указания, предусматривающий запрет для НПФ инвестировать пенсионные накопления в коммерческую недвижимость. Он вызвал недовольство рынка, документ так и не был принят. НПФ могут инвестировать в ипотечные ценные бумаги до 40% инвестиционного портфеля. Однако представители ЦБ неоднократно говорили, что планы ввести ограничение на инвестирование в ИСУ связано с тем, что стоимость обеспечения, в составе этих бумаг часто многократно завышена, это проблема законодательства об оценке, что находится за пределами регулирования ЦБ.
Источник: rcb.ru