Средний Урал ждет новая переоценка кадастровой стоимости земель.

Свердловчане стали чаще оспаривать кадастровую стоимость объектов недвижимости: в первом полугодии 2015 года в профильную комиссию при Росреестре поступило в семь раз больше заявлений, чем за аналогичный период прошлого года.

Такой резкий скачок объясняется тем, что вступили в силу изменения в ФЗ об оценочной деятельности: срок, в течение которого можно оспаривать результаты массовой оценки земель, увеличен с шести месяцев до пяти лет с даты внесения данных в кадастр. Кроме того, для юридических лиц, органов госвласти и местного самоуправления установлен обязательный досудебный порядок обращения в комиссию.

- В этом году она заседала в два раза чаще, чем прежде, а с июля — в еженедельном режиме, в связи с рекомендациями центрального аппарата Росреестра сократить время рассмотрения заявлений по оспариванию кадастровой стоимости земель с месяца до десяти рабочих дней, — поясняют в региональном управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Всего комиссия рассмотрела 415 заявлений и 183 отклонила, еще 57 находятся на стадии изучения. Количество положительных и отрицательных вердиктов примерно равнозначно: 77 против 81.

- До середины 2014 года арбитражные суды в 99 случаях из 100 устанавливали кадастровую стоимость на основании рыночной. В комиссии добиться того же результата гораздо сложнее: каждую неделю рассматривается порядка 15 обращений от физических и юридических лиц, почти половину из них эксперты отклоняют, так как в приложенных документах допущены нарушения. К примеру, отчет подписан неактуальной электронной цифровой подписью, бумажная версия не соответствует электронной, даты определения рыночной и кадастровой стоимости объекта не совпадают и т.п. Причем заворачивают заявления не сотрудники Росреестра или мингосимущества, а коллеги: в комиссию входит представитель Национального совета по оценочной деятельности, — комментирует Виктор Лузин, замначальника отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости управления Росреестра по Свердловской области. — Повторное обращение весьма затратно: придется заплатить за экспертное заключение саморегулируемой организации (СРО), и не факт, что оценщик захочет бесплатно переделывать свою работу. А это еще порядка 50-100 тысяч рублей. Тем не менее у нас немало повторных заявлений.

Несмотря на то что сроки досудебного оспаривания кадастровой стоимости земель увеличились до пяти лет, сотрудники комиссии не рассчитывают, что собственники отложат решение вопроса в долгий ящик. Во-первых, от этого зависит налогооблагаемая база: если стоимость участка оспорена в середине года, то фискальная нагрузка пересчитывается за весь налоговый период, то есть с 1 января текущего года. Во-вторых, последняя массовая кадастровая оценка земель населенных пунктов в Свердловской области датирована 2010 годом, а федеральное законодательство регламентирует проведение такой процедуры не реже, чем раз в пять лет. Значит, в ближайшем будущем можно ожидать новой волны заявлений от собственников. Исключение составят только Екатеринбург, Камышлов, Карпинск, Красноуральск, Североуральск, Нижний Тагил, Верхняя Пышма и Сысерть, где кадастровую стоимость пересматривали в 2012-м из-за многочисленных жалоб предпринимателей.

- Существенным новшеством этого года стала так называемая общественная экспертиза кадастровой стоимости земли: еще до того, как результаты оценки утвердит региональное правительство, любое заинтересованное лицо может ознакомиться с проектом отчета и высказать замечания, если найдет какие-то ошибки. Отчеты по всем субъектам Федерации будут размещены в едином фонде данных государственной кадастровой оценки, в течение 20 рабочих дней после публикации доступ к ним открыт на сайте Росреестра. Если возникли сомнения в правильности расчетов по конкретному участку, необходимо обратиться в соответствующую СРО оценщиков. Там либо исправят цифры, либо письменно обоснуют, почему это невозможно, — поясняет Виктор Лузин.

Источник: www.rg.ru

Добавить комментарий